menu
person

10:46
Год литературы в музее.

На основании Указа Президента РФ от 12.06.2014 № 426 "О проведении в Российской Федерации Года литературы" 2015 год признан Годом литературы. Литература – это голос времени. Может быть, более всех остальных видов искусства, она способна передать историю человечества, его взлетов и заблуждений.

    22 января  прошло открытие Года литературы в   Благодарненском музее.   Во время мероприятия посвященное поэту  Ивану Васильевичу Кашпурову под аккорды  баяна (исполнитель  Л.В. Леванцова), звучали стихи «Гармонист». «Ставрополье» …..После мероприятия   А.И. Кашпоров ребятам была провел экскурсию по выставке картин с видами Серафимовки, от куда пошел род Кашпоровых.

«Певец степного края» - так называют ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова, известного далеко за пределами нашего края.

Иван Васильевич Кашпуров родился 14 октября 1926 года в селе Калиновском Ставропольского края в крестьянской семье.

Как писал сам о себе поэт: «Детство… Детства у меня не было. Был сплошной голод. Юность... О юности тоже сказать нечего. Началась война, а  с ней снова голод, холод, лишения. В семнадцать лет меня призвали в армию. Было это весной 1943 года. Начал службу в самых трудных войсках – кавалерии, а закончил в самых легких – артиллерии».

Творчество И. Кашпурова многогранно. Писал он и стихи, и поэмы, и фельетоны, а в конце жизни пробовал себя и в роли прозаика. Но все же в большей степени его мастерство проявилось в лирике.

Тематика его поэзии разнообразна: тема малой родины, тема Великой Отечественной войны, тема труда и тружеников земли русской, тема памяти и отчего дома; любовная и философская лирика.

Как истинный поэт он жил и писал в полную меру:

 

Пусть будет счастье испытаньем,

пусть испытанием – беда,

но жить в полшага, в полдыханья

не научусь я никогда.

 Эти слова были жизненным кредо Ивана Кашпурова.

Кашпурова недаром называют поэтом Ставрополья.

 Ах, Ставрополье, синий край России (…)

Меня сады, поля твои растили

под птичий грай и перезвон овсов.

Мне открывали даль твои рассветы,

а стрепеты немятую траву…

Куда б меня не заманили ветры

тебя от сердца я не оторву.

(«Ставрополье», 1962)

 Его большая творческая жизнь оказалась прочно связанной со степной столицей – городом Ставрополем. «Триптих о Ставрополе» и многие другие стихотворения и поэмы посвящены родному белому городу,  его туманным от сирени улицам,  свечам цветущих каштанов.

 Ты стоишь средь степного раздолья,

белый Ставрополь, радость моя,

и с любого конца Ставрополья

виден явственно, словно маяк.

(«Песня Ставрополю», 1976)

 

Но истинным источником вдохновенья для поэта всегда оставались степи Ставрополья. Поэт имел право сказать: «Я с детских лет, что книгу, степь читаю, до сотни букв – травинок назову». Образ степных просторов Ставрополья воссоздан в стихотворениях «Поющая степь» (1959), «Травы» (1966),  «Баллада о степи» (1964), «Зултурган» (1970) и др.

 

Какое счастье знать, что на планете

есть эта степь – родимая земля.

Она прекрасна и щедра, как лето.

(«Летний сонет», 1975)

       В планах  по празднованию Года литературы   участие всероссийских конференциях и литературно-просветительских акциях, мероприятия по продвижению чтения, выставочные мероприятия.

 

 

 

Просмотров: 543 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0