Вы вошли как Гость
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
12+

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Август » 7 » Символы большой и малой Родины.
11:29
Символы большой и малой Родины.
Символы большой и малой Родины.
 
 2  августа 2013 года на базе Благодарненского музея открылась выставка "Символы малой и Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве, посвященная Дню российского флага.  
 Каждое государство имеет свои государственные символы. Главные символы государства, знаки его суверенитета – герб, флаг, гимн. Символы государства – это и история страны, и ее сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, ее отличительные черты в ряду других стран.  История символов государства должна быть известна каждому гражданину страны.    На выставке представлены современные гербы и флаги семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа и их столиц: Ставропольский край, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Дагестан, В течение нескольких веков в истории России складывалась система символов страны и ее территорий: наместничеств, областей, губерний, городов. В XVII–XIX веках шло становление российской государственности на Северном Кавказе и Кавказе в целом, которое сопровождалось военными, экономическими, политическими и другими действиями. Одной из форм такого становления явилось наделение этого региона и составных его территорий символикой – гербами. Они разрабатывались специальной государственной герольдией, утверждались Сенатом и лично императором.
Первым российским гербом на территории Северного Кавказа была наделена Терская крепость, основанная в 1577 году. Российскую символику стала использовать дочь кабардинского князя, жена Ивана Грозного Мария Темрюковна. В XIX веке утверждаются гербы областей и губерний Кавказа (Кавказской и Каспийской областей, Ставропольской и Грузино-Имеретинской губерний и др.). В этой символике отражалась политика России, проводимая на Северном Кавказе, в которой преобладало стремление укрепить здесь гражданские начала. После революции 1917 года государственная символика Российской империи, а также символы ее территорий были упразднены. И только в 1990-х годах в процессе нового государственного строительства наряду с возрождением флага и герба России, разрабатывается и утверждается новая символика в административно-территориальных образованиях Северного Кавказа.
На выставке представлены современные гербы и флаги семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа и их столиц: Ставропольский край (в т.ч. Благодарненского района), Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика. Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика.
Выставка  открыта для посетителей до 1 октября 2013 года.
 
Просмотров: 246 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вверх