Вы вошли как Гость
Приветствую Вас Гость!
Четверг, 15.11.2018, 02:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
12+

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Состоялось плановое расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края
14:20
Состоялось плановое расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края

13 декабря 2017 года в селе Левокумском на базе МКУК «Социально-культурное объединение» состоялось плановое расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. Его провела министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

В работе коллегии министерства культуры края приняла участие БЕЗУС Галина Петровна - заместитель главы администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края.
На базе Левокумского социально-культурного объединения прошло расширенное выездное заедание коллегии министерства культуры Ставропольского края. Его провела министр культуры СК Татьяна Лихачева.

Участники заседания рассмотрели ход реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как прозвучало в докладе директора краевого Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры Натальи Кошмановой, Стратегией был определен ряд задач по развитию системы дополнительного образования, инфраструктуры творческой самореализации и воспитания детей, поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи, поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, качества подготовки специалистов, работающих с детьми.
Сегодня в 537 культурно-досуговых учреждениях организована деятельность 3565 клубов, кружков по интересам для детей и подростков, в которых занимались различными видами творчества более 54 тысяч ребят. По сравнению с 2012 годом охват увеличился на 9,7%. Количество объединений для детей ежегодно возрастает на 2,2%. Клубными учреждениями культуры проводится за год более 50 тысяч мероприятий, направленных на вовлечение детей в творческий процесс, формирование эстетическо

го вкуса, нравственное и патриотическое воспитание. В краевых конкурсах профессионального мастерства организаторов досуга «Затейник» в течение 5 лет приняло участие свыше 100 специалистов, ведущих работу с детьми и подростками.
Однако, как отмечалось на коллегии, в 2012-2017 годах произошли изменения в сети образовательных организаций в сфере культуры: если в 2012-м было 97 школ и 72 филиала, то в 2017-м – 92 школы и 74 филиала. При этом важно то, что сохранены отраслевая принадлежность к сфере культуры во всех ДШИ края и положительная динамика в количестве обучающихся. Стабильно высок охват в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Новоселицком, Кировском районах, в городах Лермонтове, Кисловодске, Железноводске.
Сегодня материально-технические условия для обучения детей-инвалидов имеются более чем в 30% учреждений дополнительного образования. В 17 детских школах искусств края реализуются программы для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ. С 2013 года все школы ввели обучение по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам.
В целях поддержки одаренных детей одиннадцати лучшим учащимся ДШИ и ССУЗов выплачивается стипендия Губернатора Ставропольского края, которая в 2016 году выросла в 10 раз и составляет 15000 рублей в месяц. Юные дарования поощряются также в муниципальных образованиях за счет средств учредителей. Ежегодно учащиеся ДШИ становятся лауреатами конкурсов и фестивалей, а в Центре профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры с 2013 года ведется региональный реестр одаренных учащихся, в котором насчитывается 532 победителя краевых, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов.
Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е.Екимцева, являющейся методическим центром для детских библиотек края, реализуется программа литературных каникул «Книга. Солнце. Дети», в которой участвуют более 150 детских библиотек региона. А краевая научная библиотека им. М.Ю.Лермонтова ежегодно организует для детей летний читальный зал в парке культуры и отдыха «Центральный», литературные экскурсии по историческим местам города Ставрополя для детей из пришкольных лагерей, открытый конкурс поэзии «Серебряная строфа».
Выставочная, просветительская деятельность государственных и муниципальных музеев направлена на расширение доступа юных граждан к культурным ценностям. Музейные работники в течение года реализуют более 1000 выставочных проектов. Воспитанию и развитию патриотизма способствуют экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, Дню России, Дню Ставропольского края, Дню народного единства. Большой популярностью традиционно пользуется проект театрально-концертных организаций «Школьный абонемент» , в который входят спектакли по произведениям классиков и современных авторов, концертные программы, сформированные на основе лучших образцов классической музыки и народного творчества. В этом году в рамках Декады инвалидов состоялось более 90 мероприятий, 16 фестивалей творчества среди инвалидов, в том числе детей.
Несмотря на то, что реализация Стратегии завершена, вопросы, касающиеся создания благоприятной творческой среды для детей, их воспитания и просвещения остаются актуальными. Указом Президента России № 240 с 2018 года объявлено Десятилетие детства в России. Важным вкладом в ее реализацию станет соответствующая краевая программу, формируемая сейчас на основе обобщенных предложений органов управления культуры муниципальных районов и городских округов. В числе приоритетов отрасли остается задача не допустить сокращения численности обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры по программам предпрофессиональной подготовки с целью выявления и поддержки одаренных детей и молодежи. Особое внимание по-прежнему будет уделяться продвижению Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения
На коллегии рассмотрен также вопрос обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг в учреждениях культуры. Ставропольский край с 2014 года является активным участником создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как подчеркнул заместитель министра культуры СК Денис Сидоренко, речь не только об адаптации инфраструктуры, объектов, но и вовлечении маломобильных групп граждан в культурную жизнь. За время действия краевой программы «Социальная защита граждан» в 2014-2017 годах 122 муниципальных учреждения культуры приспособлены для маломобильных групп населения, из 947 зданий муниципальных учреждений культуры 583 доступны для инвалидов. Тем не менее, остаются актуальными установка в зданиях учреждений перил и пандусов, приобретение подъемных платформ и скаломобилей, биотуалетов и адаптирование санузлов, оснащение визуальными средствами отображения информации (табло, экраны), в том числе дублирующими звуковую информацию для глухих, оснащения информационными средствами ориентира движения к месту обслуживания, оборудования тактильными табличками.
Далее выездное заседание коллегии продолжилось в селе Новокумском, где обсуждались проблемы сохранения нематериального культурного наследия на примере Новокумского филиала Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. С сообщением по этой теме выступила директор изомузея Зоя Белая. Рассказав о масштабной и многообразной работе филиала, она, в частности, отметила, что с учетом роли некрасовцев, как исторического культурного феномена России, необходимо предпринять ряд мер, направленных на сохранение и изучение этой уникальной этнической группы. Ставрополью нужна продуманная концепция сохранения и популяризации нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев и других этнических групп, проживающих на территории края. По мнению З. Белой, следует создать научно-экспертный совет по изучению и актуализации нематериального культурного наследия края, которым сможет квалифицированно подготовить ряд соответствующих правовых актов. Участники заседания поддержали идею включения нематериального наследия в систему культурного туризма.


Наталья БЫКОВА – редактор отдела культуры и образования
общественно-политической газеты «Ставропольская правда»,
член коллегии министерства культуры Ставропольского края


 

Просмотров: 50 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вверх