Вы вошли как Гость
Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 08:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
12+

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2016 » Июнь » 29 » Удод – птица 2016 года.
10:04
Удод – птица 2016 года.

 

  Союз охраны птиц России (СОПР) ежегодно выбирает птицу года. В 2016 году такой птицей выбран удод. По мнению ученых СОПР целью кампании «Птица года» является привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.  Благодарненский музей в рамках экологического образования приглашает на цикл мероприятий "Удод – птица 2016 года."

 «Венценосный неряха» --Удод — симпатичная яркоокрашенная птичка с длинным клювом и хохолком. Удода можно встретить на пастбище с отдельно стоящими деревьями, на опушке леса или в небольшой роще, в виноградниках или на фруктовых посадках. Удод распространен на всем протяжении Евразии с запада на восток, предпочитая средние и южные ее области.

Гнездо удод устраивает в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, в углублении на откосе обрыва, в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, то иногда откладывает яйца прямо на земле. Знаменитый немецкий и российский ученый Петер Паллас (конец XVIII – начало XIX в.) описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета!   Удоды выстилают гнездо очень скромно: выстилка либо отсутствует совсем, либо содержит лишь несколько травинок, перьев или кусочков навоза. В период высиживания и кормления птенцов в копчиковой железе у птиц вырабатывается маслянистая, дурно пахнущая жидкость. Это не потому, что птицы на самом деле «неряхи». Это адаптация, которая помогает удодам уберечь себя и птенцов от некрупных наземных хищников.

Удод кормится у поверхности земли, обычно в невысокой траве или на оголенной почве. Обладая длинным клювом, он часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле, отыскивая подходящих для пропитания беспозвоночных. Язык у удода короткий, что не позволяет ему проглотить пищу прямо с земли. Поэтому он ловко подбрасывает пищу в воздух, ловит и проглатывает.

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вверх