menu
person

13:34
«В каждой Строчке – Память! В каждом Имени – Герой!»

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!".

Владимир Путин

Война 1941 – 1945 годов потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек, среди них было и три наших земляка.

Яков Васильевич Бочаров (19231943)

Старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Яков Бочаров родился в 1923 году в селе Елизаветинское (ныне —Благодарненский район Ставропольского края) в крестьянской семье. В марте 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году вступил в ВКП(б). К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Яков Бочаров командовал орудием 76-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Отличился во время боёв за Запорожье.

2 октября 1943 года участок, оборонявшийся расчётом Бочарова, был атакован 12 танками противника и пехотой численностью около 2 рот. Подпустив танки на 300 метров, Бочаров открыл огонь, подбив один из них. Когда был тяжело ранен наводчик и убит заряжающий, он сам встал к орудию и подбил ещё один танк. Несмотря на гибель последнего бойца расчёта и ранение в левую руку, Бочаров продолжал вести огонь, подбив третий танк. Когда закончились снаряды, он вёл огонь из автомата, обороняя позицию до того момента, пока не погиб в результате прямого попадания вражеского снаряда в орудие. Звание Герой Советского Союза присвоено посмертно - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года. Награждён Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», Орденом Отечественной войны II степени - Приказ Военного совета 62 армии № 109/н от 31 марта 1943 года. Медаль «За оборону Сталинграда» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

Петр Михайлович Дьяков. (1916 – 1945)

Заместитель коман­дира, он же штурман эскадрильи 683-го штурмового авиапол­ка 335-й штурмовой авиационной Витеб­ской Краснознамённой ордена Су­ворова 2-й степени дивизии 3-й Воз­душной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился в селе Шишкино (ныне Благодарненского района Ставропольского края) в се­мье крестьянина. В 1939 году Дьяков был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Ашхабадскую военную ави­ационную школу пилотов. С сентя­бря 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Старший лейтенант Пётр Дьяков участвовал в боях за освобождение Белоруссии на Витебско-Полоцком направлении, где 26 июня 1944 года уничтожил 26 автомашин, 18 повозок и более 30 гитлеровцев. К началу 1945 года на самолёте-штурмовике Ил-2 он совершил 130 вылетов на штурмовку ско­плений боевой техники и живой силы противника, принял участие в 22 воздушных боях, в которых сбил 5 вражеских самолётов.

19 февраля 1945 года Дьяков не вернулся с боевого задания из района Кёнигсберга (ныне Кали­нинград), погиб в бою. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выпол­нение боевых заданий командова­ния на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Пётр Дьяков посмертно был удостоен высокого звания Ге­роя Советского Союза. Награждён: орденом Ленина, дву­мя орденами Красного Знамени, ор­денами Отечественной войны I и II степени. В селе, где родился герой, свято чтут па­мять земляка, его именем названа одна из улиц, а пе­ред входом в сельскую школу уста­новлен бюст героя Советского Сою­за П.М.Дьякова.

Пётр Карпович Прилепа (1914 - 1943)

Пётр Карпович Прилепа родился в селе Добровольное Ставропольского уезда Ставропольской губернии Российской империи (ныне село Ипатовского района Ставропольского края Российской Федерации). Родом из кубанских казаков. В 1936—1938 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации жил в селе Каменная Балка Благодарненского района Ставропольского края. Вновь в Красную Армию П. К. Прилепа был призван Благодарненским районным военкоматом 22 июля 1941 года. Окончил кавалерийскую школу младших лейтенантов. Боевое крещение принял в ходе Донбасской стратегической наступательной операции. В составе своего подразделения освобождал города Павлодар и Синельниково, форсировал Днепр, участвовал в боях за плацдарм в районе ВойсковоеПетро-СвистуновоВовниги.

6 октября 1943 года 333-я стрелковая дивизия была выведена с правого берега Днепра и брошена на ликвидацию запорожского плацдарма противника. 13 октября 1943 года дивизия прорвала оборону немцев на реке Вильная, и на рассвете следующего дня ворвалась в северо-восточные кварталы Запорожья. Одной из первых в город вступила рота лейтенанта П. К. Прилепы. Город был полностью освобождён от противника 14 октября. После освобождения Запорожья 333-я стрелковая дивизия в составе 6-й армии заняла оборону вдоль левого берега Днепра, где начала подготовку к форсированию реки. 24 ноября 1943 года из строя по болезни выбыл командир 1-го стрелкового батальона. Его обязанности временно были возложены на командира 1-й стрелковой роты лейтенанта П. К. Прилепу.

В ночь на 26 ноября 1943 года сводный отряд 1118-го стрелкового полка в количестве 100 человек, усиленный пулемётчиками и сапёрами, под командованием лейтенанта П. К. Прилепы скрытно переправился на правый берег Днепра. Преодолев проволочное заграждение, бойцы Прилепы штурмом овладели прибрежной высотой. Преследуя бегущих панике немецких солдат, десантники ворвались в село Коневское, где закрепились до рассвета. В наступательных боях 26 и 27 ноября 1943 года штурмовой отряд лейтенанта Прилепы, отражая контратаки противника, существенно расширил захваченный на правом берегу Днепра плацдарм, обеспечив переправу основных сил 1118-го стрелкового полка. В ходе боёв бойцы Прилепы уничтожили более 200 солдат и офицеров вермахта, подавили 20 вражеских огневых точек и вывели из строя 8 артиллерийских орудий. Стремясь отбросить советские войска обратно за Днепр, немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты, танков и самоходных артиллерийских установок. 27 ноября 1943 года на центральном участке обороны 1-го стрелкового батальона лейтенанта П. К. Прилепы у села Новосергеевка, где противник оказывал сильное давление, сложилась критическая ситуация. Чтобы не допустить прорыва обороны Пётр Карпович поднял батальон в атаку. Противник был отброшен на исходные позиции, но лейтенант Прилепа был тяжело ранен и по пути в медсанбат скончался. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верхоного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Прилепе Петру Карповичу было присвоено звание - Герой Советского Союза (посмертно). П. К. Прилепа похоронен в братской могиле советских воинов в селе Каневское, Запорожского района, Запорожской области Украины.

Награждён: Медалью «Золотая Звезда» (22.02.1944, посмертно), Орденом Ленина (22.02.1944, посмертно). Имя Героя Советского Союза П. К. Прилепы увековечено на мемориале в городе Благодарный Ставропольского края.

С тех пор прошло уже 73 года… Идут годы, сменяются десятилетия, но героический подвиг народа в Великой Отечественной войне будет передаваться из поколения в поколение и навсегда останется в истории нашей великой Родины.

Просмотров: 390 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0