Вы вошли как Гость
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 05:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
12+

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 28 » Выставка "Памятник природы -заказник Сотниковский".
11:22
Выставка "Памятник природы -заказник Сотниковский".

В Благодарненском музее открылась выставка "Памятник природы -заказник Сотниковский"

 

Государственный природный заказник краевого значения «Сотниковский» (далее – заказник) образован постановлением Правительства Ставропольского края от 30 мая 2011 г. № 203-п «Об образовании государственного природного заказника краевого значения «Сотниковский», которым утверждены Положение о заказнике и граница заказника.

Заказник расположен на стыке двух муниципальных районов Ставропольского края: на территории муниципального образования села Бурлацкое Благодарненского района и муниципального образования Искровского сельсовета Буденновского района, в 8 км к юго-западу от села Сотниковское. Заказник представляет собой единый участок, вытянутый в северо-западном направлении вдоль балки Рассыпная.

Площадь заказника составляет 32,51 гектара, в том числе: на территории Благодарненского района – 22,07 гектара, на территории Буденновского района – 10,44 гектара.

Заказник имеет биологический профиль. Основными задачами заказника являются: сохранение и восстановление степного природного комплекса, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, развитие экологического туризма и экологического просвещения, содействие в проведении научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды.

В 2009 году проведено комплексное экологическое обследование территории заказника. В результате дана оценка современному состоянию территории, установлены границы и особенности режима особой охраны территории заказника.

Территория заказника относится к Карамык-Томузловскому природно-культурному ландшафту, входящему в провинцию степных ландшафтов Предкавказья. Данная территория представляет собой природное урочище с фациями склонов и днища – балка Рассыпная. Она находится среди полевого агроландшафта с системой распаханных сельскохозяйственных полей, которые ограничены полезащитными лесными полосами.

На территории заказника сохраняется целинная разнотравно-злаковая дерновинная степь. В ее флористическом составе установлено 116 видов растений, относящихся к 93 родам и 38 семействам. Из этого количества видов 109 представлены травянистыми растениями, 7 деревьями и кустарниками.

В составе флоры выявлено 5 редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края: тюльпан Геснера, астрагал чашечный, астрагал коротколопастный, катран татарский, пион узколистный.

На территории заказника обнаружен пролесник однолетний, ранее для флоры Ставрополья не указывающийся.

Отмечается некоторая дифференциация растительного комплекса на склонах и в днище балки Рассыпная с появлением гидрофильных растений – вейника тростникового и других.

Животный мир заказника представлен 27 видами позвоночных земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Разнообразно на данной территории население насекомых (жесткокрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых), многоножек, паукообразных, дождевых червей.

К редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, относятся степной орел и стрепет.

В целом состояние природных комплексов и объектов заказника оценено как относительно благополучное, поскольку природные геотопы занимают всю площадь данной территории.

Территория заказника представляет собой единый, целостный, хорошо сохранившийся природный комплекс. Его оригинальность и неповторимость заключается в превосходной степени сохранности травостоя и высоком видовом богатстве флоры и фауны. По богатству животного и растительного мира территорию заказника следует рассматривать как эталонный участок для подзоны разнотравно-злаковых степей юга России.

Просмотров: 138 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вверх