menu
person

14:34
«Я старый солдат русской армии…»

77 лет назад, 5 августа 1943 года, погиб известный советский военачальник, уроженец Ставрополья, генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко.

И.Р. Апанасенко родился 27 апреля 1890 года в селе Митрофановское Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. С одиннадцати лет работал по найму у помещика.

В 1911 году был призван в царскую армию, окончил полковую школу. Участвовал в Первой мировой войне, командовал пулемётной ротой. Он воевал четыре года, за боевые заслуги был произведен в прапорщики, в конце 1917 года вернулся на родину, где в это время начиналась гражданская война.

Мирная жизнь закончилась сразу, и Апанасенко вместе с Василием Ивановичем Книгой организовали партизанский отряд, который влился в отряд Петра Ипатова. Иосиф Родионович был назначен заместителем командира новообразованного отряда. При переформировании отрядов в красноармейские части Апанасенко был назначен командиром бригады, позже – командиром 6-й кавдивизии 1-й Конной армии.

1.JPG

После гражданской войны он остался в рядах Красной Армии и служил на многих ответственных постах. В 1921 – 1922 годах И.Р. Апанасенко был начальником Ставропольского гарнизона, в 1922 – 1923 гг. проходил учебу в академии в Москве, после которой работал в Смоленске губвоенкомом. В 1926 – 1929 гг. командовал 5-й кавдивизией, затем 4-й. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1935 – 1938 гг. Иосиф Родионович занимал должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа, с 1938 года – командующего Среднеазиатским военным округом.

В годы Великой Отечественной войны Апанасенко командовал войсками Дальневосточного фронта, где проявил себя опытным военачальником и зрелым политиком, сыграв большую роль в укреплении восточных рубежей страны и предотвращении японской агрессии против СССР.

Офицеры отмечали колоссальный природный ум Иосифа Родионовича. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных, обладал недюжинной храбростью.

Апанасенко в своем рабочем кабинете. Хабаровск, 1941 г.

Генерал без устали просил Сталина отправить его на передовую. В конце мая 1943 года добровольцем он отправился на Воронежский фронт, где был назначен заместителем командующего. Но воевать ему пришлось недолго. 5 августа 1943 года на передовых позициях близ Белгорода Апанасенко был смертельно ранен, но до последнего продолжал отдавать распоряжения.

С почетом он был похоронен в Белгороде. Партийный билет отослали в Главное политическое управление. Оттуда вскоре приехал офицер и сообщил, что под обложкой партбилета И.Р. Апанасенко была найдена записка, в которой он просил в случае гибели похоронить его на Ставрополье. В записке он писал: «Я старый солдат русской армии, четыре года войны империалистической, 3 года гражданской. И сейчас на мою долю воина выпало счастье воевать, защищать родину. По натуре быть хочу всегда впереди. Если же мне суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе». Последняя просьба генерала была выполнена.

По распоряжению Верховного главнокомандующего, тело Апанасенко на самолете было доставлено в Ставрополь. 16 августа 1943 года его похоронили на самом высоком месте города – Комсомольской (Кафедральной) горке при огромном стечении горожан и представителей городов и районов края. Отдавая дань уважения Иосифу Родионовичу, жители города в трехдневный срок соорудили ему надгробный монумент, который получил статус памятника федерального значения. Он уникален тем, что был единственным памятником в нашей стране, который возвели во время Великой Отечественной войны.

В ознаменование заслуг генерала И.Р. Апанасенко его именем был назван Дивенский район Ставропольского края и село, где он родился. В 1977 году Иосифу Родионовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Ставрополя».

с. Дивное Апанасенковского района

Просмотров: 169 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0