menu
person

13:01
Сто фактов о жизни и творчестве Даниила Гранина.

1. 2019 год объявлен Президентом РФ В.В.Путиным годом празднования столетия со дня рождения писателя.

2.Даниил Александрович Гранин родился 1января 1919 года в селе Волынь Курской губернии, в семье лесника. Когда ему было семь лет, вместе с матерью переехал в Ленинград. Даниил Александрович не скрывал, что родиться в первый день года для него некий знак сверху. Считал, что именно это свело его со многими интересными людьми.

3. Псевдоним Гранин появился в 1949 году по просьбе однофамильца писателя Юрия Германа и тем сам определил свою счастливую судьбу. В фамилии Гранин есть какая-то решительность, сила, определенность, интрига. Считается, что это был один из гениальных жизненных ходов Даниила Александровича.

4. Советских писателей с подачи вождя народов именовали «инженерами человеческих душ». К Гранину это определение относилось, можно сказать, буквально. По образованию он был инженером.

5. Получив диплом инженера-электрика на гидроэлектрических станциях, в 1940 году пошел работать на Кировский завод, где стал старшим инженером и заместителем секретаря комитета комсомола.

6. В 1941 году ушел на фронт добровольцем в составе заводского народного ополчения. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, закончил войну в Восточной Пруссии командиром танковой роты.

7. После окончания войны Гранин работал инженером в "Ленэнерго", участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады.

8. Впервые прозвучавшая правда о блокаде была принята в штыки партийным руководством Ленинграда. На издание «Блокадной книги» был наложен запрет. В Ленинграде книгу издали только семь лет спустя после смены партийного руководства города.

9. Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда "эпопеей человеческих страданий".

10. В день 70-летия полного снятия блокады Даниил Гранин выступал в Бундестаге. В 95 лет он согласился полететь в Германию, чтобы рассказать немцам и всему миру правду о блокадном Ленинграде.

11. Писатель общался с теми, против кого воевал, в том числе с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом. «Гельмут Шмидт воевал на Ленинградском фронте в районе Шушар. Он в меня стрелял, я — в него, и мы не сумели убить друг друга»

12. В «Блокадной книге» авторы написали цифру погибших в блокадном Ленинграде — «около миллиона человек». Цензура вычеркнула. Партийными органами было предложено написать шестьсот пятьдесят, и никаких разночтений!

Писателя связывала многолетняя дружба с Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачёвым.

Рискуя партийным билетом, Д.Гранин не поставил свою подпись под письмом о высылке А.И.Солженицына из страны.

в творчестве Гранин руководствовался своей формулой: «Чем больше подстраиваешься под чужие вкусы, тем меньше интерес читателей. Больше нового и своего - больше интереса».

Писатель верил, что книга всегда будет нужна человеку: «У нее особое преимущество. Во-первых, чтение — это все-таки особая форма досуга. Причем весьма интимного: можно остановиться, подчеркнуть что-то, подумать, вступить во внутренний диалог с автором».

100. Писатель ушел из жизни долгожителем, а долгожительство - это дар Божий, который дается не просто так. Даниил Гранин с его грузом прожитых лет уже при жизни представлял собой целую эпоху.

Просмотров: 464 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0