Вы вошли как Гость
Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 04:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
12+

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова.
14:38
Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова.

Благодарненском районном историко-краеведческом  музей имени П.Ф. Грибцова», 18 СЕНТЯБРЯ -28 НОЯБРЯ  2014 г. выставка

  

 

 

 

Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в рамках реализации проекта Министерства культуры Российской Федерации «Многообразие красок Кавказа»   .  

Выпускник Петербургской Академии художеств, Василий Иванович Смирнов (1841-1922 гг.) 49 лет своей жизни отдал педагогической деятельности в учебных заведениях города. Можно по праву считать, что В.И. Смирнов стоял у истоков художественного образования не только в Ставрополе, но и на Северном Кавказе. Учениками Василия Ивановича были десятки воспитанников Ставропольской мужской гимназии, в которой учились представители всего Северокавказского региона.

В.И. Смирнова был талантливым художником и стал не менее талантливым педагогом. Используя богатый опыт и уникальную методику своих наставников из Академии художеств, он помог раскрыться дарованиям многих своих учеников. Среди них был и Коста Хетагуров, по праву причисляемый к родоначальникам профессионального осетинского изобразительного искусства. В конце XIX века Коста Леванович Хетагуров выступил как основоположник станковой осетинской живописи и графики.

В художественном наследии В. И. Смирнова предположительно насчитывается более пятисот произведений. В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится 210 работ. В их числе немало интересных рисунков, набросков, эскизов, этюдов, картин. Он работал в портретном и пейзажном жанрах, пользуясь разнообразными приемами масляной живописи и пастели, карандашного рисунка и акварели, применял смешанную технику. Графические приемы художника необыкновенно богаты. Каждый рисунок имеет свои особенности. Многие из них отличаются изяществом, четкостью линий, мастерским изображением маленьких портретов.

Выставка «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова» призвана   еще раз обратить внимание горожан и гостей Благодарненского района  на не проходящую ценность академического изобразительного искусства, познакомить юное поколение благодарненсцев с лучшими традициями отечественного образования. Помимо творческого наследия В.И. Смирнова и К.Л. Хетагурова экспозиция включает уникальный материал, раскрывающий все грани личности учителя и ученика,  не только как больших мастеров карандаша, кисти и пера но и людей неординарной судьбы.

Интерактивный компонент проекта включает, помимо проведения экскурсий, мастер-классы по чистописанию и академической живописи,  с просмотром  фильмов  и многое другое.

Просмотров: 166 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вверх