Благодарненская земля – Благодатная и Благодарная.
Если вы посмотрите на карту Ставрополья, то в самом центре региона увидите нашу малую родину – Благодарненский район. Бескрайние степи, урожайные поля, богатейшие месторождения кварцевых песков и известняка, чистейшие водные источники – все это не один десяток лет является визитной карточкой Благодарненского района. У нашего района самое светлое и доброе название – Благодарненский, мы привыкли называть нашу землю благодатной и благодарной. Здесь в широких степях живут люди, которые способны хорошо трудиться, наращивать объемы производства, развивают технологии. Благодарненцы бережно хранят память о прошлом, гордятся своими национальными и историческими традициями, сохранять и приумножать которые — святая обязанность всех нас. Мы все ответственны перед будущим и перед многими поколениями наших потомков.
Помнить о прошлом. Заботится о настоящем. Думать о будущем.
Благодарненский музей выполняет функцию хранителя истории земли Благодарненской, выявляет и собирает общественно значимые памятники истории и культуры и комплектует на их основе музейные коллекций. Расположен музей в здании - памятнике истории и культуры, построенном в 1893 году мастеровым Сапожниковым. В 1918году с 10 по 27 сентября в здании размещался штаб Стальной дивизии Д. Жлобы В 1987 году был создан общественный музей «Благодарненский историко-краеведческий музей». В 1989г. на базе народного музея, как Благодарненский филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея имени Г.К.Праве. Большой вклад в создание музея внес Грибцов П.Ф., почетный гражданин г.Благодарного. С 1990 года ведется государственный учет музейных предметов и музейных коллекций. В 1998 году в результате реорганизации государственного учреждения культуры «Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве» музей стал структурным подразделением отдела культуры Благодарненской районной государственной администрации. На основании решений совета Благодарненского муниципального района Ставропольского края от 26 октября 2006 года № 184 было создано муниципальное учреждение культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей» и от 26 октября 2006 года № 185 присвоено имя Петра Федоровича Грибцова.
С 1 января 2012 г. – муниципальное казённое учреждение культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей имени Петра Федоровича Грибцова». Экспозиция Благодарненского районного музея представляет исторические события, уклад жизни благодарненцев XIX-XX в. в. в. Большое количество документального и фотографического материала, мемориальные персональные комплексы дают возможность ознакомиться с судьбами наиболее видных людей района, их жизни в контексте истории страны: Российской империи, Советского Союза, России. Экспозиция может быть источниковой базой для уроков краеведения школ района, а местным жителям дает возможность сохранить память о родственниках и уважаемых земляках. Тематическая структура экспозиции : 1 зал – интерьер комнаты мещан; 2 зал – история с. Благодарного конца XIX в века – середине XX века; 3 зал – Великая Отечественная война; 4 зал – Крестьянская хата. Уникальную часть фонда представляют коллекции знатных земляков. Наиболее известны и популярны собрания фотодокументальных материалов по истории Благодарненского района, участников Гражданской войны : А.В. Марченко, Д.И. Оболенского, А.Н. Сидельникова, Г.З. Квасова, ветеранов Великой Отечественной войны : П.Нечесова, И. Симутина, П. Засядько, А. Крылова, З. Кобылина, Ф. Худоконова, И.П. Демченко, многих участников первых пятилеток, создания колхозов. Большую ценность представляет коллекции генерала – полковника Б.К. Елисова и академика Б.В. Петровского.
Музей по сегодняшний день продолжает выполнять миссию, ради которой создавался – это сбор, сохранение и изучение памятников истории и культуры нашего района и страны в целом.
Музей по сегодняшний день продолжает выполнять миссию, ради которой создавался – это сбор, сохранение и изучение памятников истории и культуры нашего района и страны в целом.
Меняется время, меняются поколения. Уходят в прошлое имена и события, становятся историей, многое забывается. Восстановить ушедшее порой бывает очень сложно...
Основатель Благодарненского музея -Петр Федорович Грибцов.
Петр Федорович Грибцов родился 3 июля 1924 года, в семье крестьян. Всю жизнь жил и трудился на своей малой родине в Благодарном. В 1942 году Петр Федорович окончил среднюю школу. После изгнания немецко-фашистских захватчиков из родного села работал в районной библиотеке. В 1949 году на одном из пленумов райкома комсомола его утвердили в должности заведующего отделом по работе среди пионеров и школьников. Работа с детьми увлекла Петра Федоровича. В 1949 году он впервые в районе организовал пионерский 90 километровый поход по селам Благодарненского и Петровского районов. По маршруту движения организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, краеведами, старожилами населенных пунктов. Петр Федорович являлся первым организатором общественных работ молодежи района. Под его руководством была проведена очистка русла реки и пруда, закладка парка Победы в Благодарном. В 1949 году он поступил на заочное отделение Ставропольского государственного педагогического института на исторический факультет и начал преподавать историю в средней школе №6. Из школы Петр Федорович перешел на работу в районную газету, где и проработал корреспондентом 10 лет. Затем заведовал кабинетом политпросвещения РК КПСС. Именно в те годы родилась мечта создать районный краеведческий музей. В 1968 году П.Ф. Грибцов был назначен заведующим отделом культуры Благодарненского райисполкома и проработал в этой должности 21 год. Петр Федорович приложил много сил и настойчивости для открытия районной культпросвет школы по подготовке квалифицированных кадров для работы на селе. Школа провела 4 выпуска специалистов высокой квалификации.
П.Ф. Грибцов много сделал для расширения сети учреждений культуры, заложил добрые традиции проведения крупных театрализованных праздников на высоком идейно-политическом и эстетическом уровне. Запоминающимся событием культурной жизни благодарненцев стал поход «К отцовским курганам», в котором было задействовано более 200 человек, 21 автобус. В состав эскадрона входила концертная бригада участников сельской художественной самодеятельности. Пройдено около 600 километров пути по маршруту Благодарный – Сталинград. Умелый организатор, опытный наставник молодежи, он воспитал целую плеяду руководителей и специалистов учреждений культуры. Но главным аккордом его жизни стало создание районного краеведческого музея, при котором успешно работал патриотический клуб «Искатель». Петр Федорович был активным защитником историко-архитектурных памятников района, он добился установления мемориальных досок на зданиях, являющихся памятниками градостроительства и истории города Благодарного. Им подготовлена основа для создания музея партизанской славы о деятельности в Благодарненском районе партизанского отряда «Максим», а также музея семьи Петровских. На базе народного музея в 1989 году был основан Благодарненский районный историко-краеведческий музей как филиал Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. С 1989 по 2000 год Грибцов Павел Федорович руководил данным музеем. Он внес большой вклад в его создание, собрав уникальный фонд, представленный коллекциями знатных земляков. Наиболее известны и популярны коллекции участников Гражданской войны, участников первых пятилеток. Ценны и коллекции Генерал – полковника Б.К. Елисова, врача Б.В. Петровского и столовой посуды производства Кузнецовского фарфорового завода.
Петром Федоровичем собран и подготовлен документальный и фотографический материал по дореволюционной истории Благодарненского уезда. За плечами этого неутомимого энтузиаста, гражданина, настоящего патриота своей малой родины длинный трудовой путь в 55 лет, более 30 лет из которых он проработал в учреждениях культуры. Грибцов Петр Федорович являлся кавалером ордена «Знак Почета», имел звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов от 14 сентября 1998 года № 30 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Благодарного» 1998 года Петру Федоровичу Грибцову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
П.Ф. Грибцов много сделал для расширения сети учреждений культуры, заложил добрые традиции проведения крупных театрализованных праздников на высоком идейно-политическом и эстетическом уровне. Запоминающимся событием культурной жизни благодарненцев стал поход «К отцовским курганам», в котором было задействовано более 200 человек, 21 автобус. В состав эскадрона входила концертная бригада участников сельской художественной самодеятельности. Пройдено около 600 километров пути по маршруту Благодарный – Сталинград. Умелый организатор, опытный наставник молодежи, он воспитал целую плеяду руководителей и специалистов учреждений культуры. Но главным аккордом его жизни стало создание районного краеведческого музея, при котором успешно работал патриотический клуб «Искатель». Петр Федорович был активным защитником историко-архитектурных памятников района, он добился установления мемориальных досок на зданиях, являющихся памятниками градостроительства и истории города Благодарного. Им подготовлена основа для создания музея партизанской славы о деятельности в Благодарненском районе партизанского отряда «Максим», а также музея семьи Петровских. На базе народного музея в 1989 году был основан Благодарненский районный историко-краеведческий музей как филиал Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. С 1989 по 2000 год Грибцов Павел Федорович руководил данным музеем. Он внес большой вклад в его создание, собрав уникальный фонд, представленный коллекциями знатных земляков. Наиболее известны и популярны коллекции участников Гражданской войны, участников первых пятилеток. Ценны и коллекции Генерал – полковника Б.К. Елисова, врача Б.В. Петровского и столовой посуды производства Кузнецовского фарфорового завода.
Петром Федоровичем собран и подготовлен документальный и фотографический материал по дореволюционной истории Благодарненского уезда. За плечами этого неутомимого энтузиаста, гражданина, настоящего патриота своей малой родины длинный трудовой путь в 55 лет, более 30 лет из которых он проработал в учреждениях культуры. Грибцов Петр Федорович являлся кавалером ордена «Знак Почета», имел звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов от 14 сентября 1998 года № 30 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Благодарного» 1998 года Петру Федоровичу Грибцову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».