menu
person
Событийный.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фестиваль «Благодарненский каравай»
 
Расположение: Ставропольский край, Благодарненский район, город Благодарный.
 
Описание: Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Издавна кормит людей матуш­ка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Хлебный каравай начинается с зернышка. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.
       Ежегодно в середине июня в рамках празднования Дня Благодарненского муниципального района Ставропольского края проводится фестиваль «Благодарненский каравай», с целью развития и сохранения русской традиции хлебосольства.
     Символ фестиваля - каравай с солью, который символизирует Благодарненский район не только как сельскохозяйственный, но и подчёркивает радушие и гостеприимство местных жителей, их заботу о своем крае. Ведь именно хлеб, как святыня, почитался всеми народами во все времена. Хлебом-солью из древне встречали добрых людей. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребёнок – тоже шли с хлебом.
     На фестивале можно увидеть лучшее изготовление каравая, его оформление, а также услышать лучшее приветствие (встречу гостей хлебом-солью) и самое главное отведать румяных и ароматных благодарненских пирогов.
   
     Приглашаем определить самый румяный и красивый Благодарненский каравай!