menu
person

12:43
Проект «Памяти героев».

Проект призван почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла.

В рамках проекта будут подготовлены и размещены плакаты с фотографиями и биографиями героев. Плакаты будут размещаться в образовательных учреждениях, культурно-досуговых и молодежных центрах, музеях   и других социальных объектах региона.

Параллельно с этим на площадке видеохостинга YouTube создан канал «Памяти Героев». Каждый желающий может записать видеоролик хронометражем не более 90 сек. и рассказать всей стране о герое своего региона или же героическом подвиге родственника во время Великой Отечественной войны. Присылайте свои материалы на электронную почту 75let.region@gmail.com.

С 24 апреля 2020 года будет доступен сайт memory.stamuseum.ru о всех Героях Советского Союза.Наши  земляки  о благодарненцы Герои Советского Союза Дьяков Пётр Михайлович, Прилепа Пётр Карпович, Бочаров Яков Васильевич.

Дьяков Пётр Михайлович

1916-  1945

Родился. в с. Шишкино  Благодарненского района Ставропольского края в семье крестьянина.   В Красной Армии с 1939г. Окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов в 1941г. Участник Великой Отечественной войны с  сентября 1943 г.. Зам командира и   штурмана эскадрильи, 683-го штурмового авиационного Полоцкого полка ордена Суворова  ст. лейтенант Дьяков.  К январю 1945 Дьяков совершил  130 боевых вылетов,  уничтожил  17 танков, 95 автомашин , 9 батарей, 2 паровоза и 28 вагонов Участвовал в 22 воздушных боя, сбил в группе 5 вражеских самолётов.

19 февраля 1945 погиб в бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18. 08. 1945 г посмертно.

Прилепа Пётр Карпович

1914  -   1943

Герой Советского Союза

Родился   в с. Добровольское    Ипатовского района Ставропольского края. Работал трактористом в совхозе «Каменнобалковский». В июле 1941г. призван в Красную Армию. Окончил кавалерийскую школу младших лейтенантов.

С августа 1943 в действующей армии. Командир роты 1118-го стрелкового полка лейтенант Прилепа отличился в боях южнее г. Запорожья. Исполняя обязанности командира батальона, в ночь на 26 ноября 1943 умело организовал форсирование Днепра и захват плацдарма у с. Каневское Запорожской области.

Во время отражения контратаки противника 27 ноября 1943 получил смертельное ранение.

Похоронен в с. Каневское Запорожской области.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22. февраля 1944   посмертно.

Бочаров Яков Васильевич

1923   -  1943

Родился  в с. Елизаветинское   Благодарненского района Ставропольского края в семье крестьянина.   В 1942г. был призван в Красную Армию.

Командовал орудия 76-го гв. стрелкового полка  сержант Бочаров при форсировании р.Северский Донец в боях за с. Долгенькое и г. Барвенково уничтожил 13 пулеметных точек, подавил огонь 6 дотов и дзотов, подбил 2 танка.

2 октября 1943 года на одном из участков 76-го гвардейского стрелкового полка, на подступах к городу Запорожье, где находился Бочаров со своим орудийным расчетом, немцы бросили в бой 10 танков и более роты пехоты.  Были подбиты 2 танка. Но трое из расчета погибли. Оставшись у орудия один и будучи раненым, продолжал вести огонь и уничтожил третий танк. Израсходовав снаряды, вел огонь   по врагу из автомата. В этом бою Я.В.Бочаров погиб.

Похоронен в братской могиле в парке г. Вольнянск Запорожской области.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г. посмертно.