menu
person

15:17
Юные герои Великой Победы.

Муниципальное учреждение  культуры  «Благодарненский районный историко-краеведческий  музей имени  Петра Федоровича Грибцова», в рамках всероссийской акции «Юные герои Великой Победы»,      рассказывает  о юных героях Великой Отечественной войны .

Бледнова Александра Петровна.

В.И.Пузиков, Почетный гражданин Благодарненского городского округа Ставропольского края.

Бледнова Александра Петровна родилась 28 января 1925 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. В 1939 году вступила в ВЛКСМ. Выполняла общественные поручения, была пионервожатой. В 1942 году в селе Благодарном она окончила полную среднюю школу имени Максима Горького.
Летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» она работала  на сцепке двух комбайнов «Коммунар», комбайнами управляла Ефимова Вера, помогала ей штурвальная Шура Бледнова. Урожай был хороший. Их дружный коллектив работал на обмолоте хлебов с раннего утра и до поздней ночи, пока не выпадала роса. Комбайн уже не мог хорошо вымолачивать зерно, и механизаторы могли немного отдохнуть.
В июле 1942 года бюро райкома ВКП(б) включило Бледнову Александру Петровну в состав отряда в качестве разведчицы. С первых дней оккупации Шура Бледных устанавливает связь с партизанским отрядом, где находилась ее мать. По заданию штаба партизанского отряда Шура расклеивает листовки, выполняет поручения по сбору сведений о воинских частях захватчиков. Подвергаясь опасности, она проявляла находчивость и выдержанность. Враг терпел урон, а партизаны, получая ценные сведения от юной патриотки, делали свое дело и готовились к новому наступлению. Но как не была осторожна Шура, в одну из операций она с группой товарищей была захвачена фашистами.
Из воспоминаний очевидцев: «Сразу после скоротечного боя партизан и полицаев, разведчики Коробко и Гриценко были убиты, тела лежали там, где их застали пули. Шура лежала у порога, из раны текла кровь, оказывать ей первую помощь было некому.
 На Шуре было красивое голубоватое платьице с якорьками. Была ли перебита кость ноги, не знаю, но из бедра был вырван клок мяса. Шура стойко превозмогала боль. Онаговорила:
- Я знаю, кто нас предал…
Повторила это несколько раз, но имя предателя не назвала».
Вскоре полицейские погрузили Шуру в грузовик и отвезли в районную больницу, перенесли в палату, где уже находилась больная женщина. Медики осмотрели раненую. У Шуры был раздроблен коленный сустав, вставать и самостоятельно передвигаться она не могла.

Почти каждый день Шуру Бледнову допрашивал немецкий офицер, задавал одни и те же вопросы:
- Где партизаны? Сколько их? Какие у них цели?
Шура не отвечала, отмалчивалась.

Врачи прикладывали большие усилия, чтобы у больной с температурой выше 40 градусов не допустить заражения крови, находили нужные лекарства. Шура духом не падала, боли переносила нормально, находилась в хорошем настроении. Посетителей к ней не допускали, но разрешали принимать продуктовые передачи от родных и соседей с улицы Московской.
После двух недель пребывания в стационаре, рана у больной стала затягиваться. Но Шура, по-прежнему, не могла самостоятельно ходить. На третьей неделе к корпусу больницы подъехала закрытая немецкая машина «душегубка». Полицаи сказали, что повезут партизанку на суд в село Петровское, где уже находятся благодарненцы, подозреваемые в причастности к партизанскому движению. Больше Бледнову Александру Петровну сотрудники больницы не видели.
Художественно описал казнь Александры Бледновой бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» Мартынов М. И.: «…После нескольких дней тяжелых пыток Шуру Бледных забрали из больницы в машину, прибывшую из Прикумского (С 1935 по 1957 годы город Прикумск имел название – г. Буденновск). Комендант приказал Астахову, Сатину и Сивожелезову взять лопаты и ехать с ними. Когда они прибыли на песчаный карьер, где были расстреляны дети и женщины, вывели Шуру из спецмашины, поставили на трупы расстрелянных.
Комендант сказал:
- Скажи, где партизаны?
Шура молчала. Затем комендант крикнул:
- Что молчишь?
Шура подняла голову, посмотрела на него и полицаев и сказала:
- Германские фашисты несут русскому народу смерть, голод, рабство, нищету, но этого у вас не получится. Русский народ непобедим! А вы, полицаи, изменники Родины, предатели, им помогаете. Как вам не стыдно?
Раздались выстрелы. Шура упала. Комендант сказал:
- Прикопать!
Полицаи присыпали тело девушки песком. Кое-где было видно платье Шуры».
29 июля 1943 года Александра Петровна Бледнова награждена (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Удостоверение подписал секретарь Ставропольского краевого комитета ВКП(б) М. И. Золотухин.
Имена партизан-разведчиков Михаила Коробко, Федора Гриценко и Александры Бледновой навечно вошли в истории Благодарненского района.
15 января 1943 года немцы были выброшены из села Благодарного. Но они оставили кровавые следы. От рук фашистских палачей погибли лучшие патриоты М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко, которые мужественно сражались с врагом до последнего дыхания. Замучена гитлеровцами бесстрашная комсомолка Шура Бледных. Веря  в победу над врагом, она не выдала фашистам военной тайны. Ни под какими пытками не сказала им, где находится наш партизанский отряд, в котором была и ее родная мать, Анна Васильевна. На такой беспримерный героизм способны только советские люди. Образ мужественной партизанки Шуры Бледных служит ярким примером проявления советского патриотизма.

Просмотров: 245 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0