menu
person

11:14
За труды и Отечество

6 ноября  2021 года в Благодарненском музее  открытие фотодокументальной выставки «За труды и Отечество», посвященной 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

 
Александр Невский – одна из центральных фигур в отечественной истории, легендарный полководец, тонкий политик и стратег, за свою жизнь не проигравший ни единого сражения. Религиозно-политическое значение Александра Невского ярко проявилось сразу после его смерти. Князь стал восприниматься в народном сознании как небесный заступник и покровитель Руси. Официальная же канонизация Александра Невского Русской Православной Церковью произошла в 1547 г. По сей день святой благоверный князь Александр Невский является одним из культурных символов России, олицетворяющим стратегический ум полководца, личное мужество и самоотверженность.
 

Русские люди чтят заслуги князя Александра Невского перед Отчеством. Орден его имени являлся одной из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Петр I намеревался учредить его в качестве награды за военные успехи. Но Екатерина I использовала его и для награждения гражданских лиц. В начале XX века этот орден был традиционной наградой государственным деятелям, которые посвятили служению России не один десяток лет.

Название выставки повторяет девиз ордена – «За труды и Отечество». Вниманию посетителей представлены портреты, фотографии, наградные листы с описанием подвига кавалеров ордена Александра Невского за всю историю существования награды.

Орденом Святого Благоверного князя Александра Невского были награждены выдающиеся государственные и политические деятели, внесшие весомый вклад в становление российской государственности на Кавказе: А.В. Суворов, А.Г. Потемкин, А.П. Ермолов, М.С. Воронцов, И.И. Якоби и другие.


В 1942 году орден Александра Невского возвращается в государственную наградную систему, в первую очередь как военная полководческая награда.

Среди кавалеров ордена Александра Невского немало наших земляков, которые в годы Великой Отечественной войны вели к победе армии, дивизии, бригады, полки, батальоны, роты и взводы. Орденом Александра Невского награждены: Е.Д. Бершанская, командовавшая 46 гвардейским авиаполком; А.Е. Коротков, командовавший 1175-м полком 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ставрополье; маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, командовавший в годы войны 37-й армией; первый заместитель министра обороны СССР В.И. Петров и многие другие.


Орденом Александра Невского награждались не только военные, но воинские подразделения. С 2010 года в состав 49-й общевойсковой армии, дислоцированной в Ставрополе, входит 66-я Одесская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада, удостоенная этой высокой награды еще в годы Великой Отечественной войны.


Личность Александра Невского нашла свое место и в истории Ставрополья. В цепи Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенной по указу императрицы Екатерины Великой в 1777 году, была крепость, поименованная в честь небесного покровителя великого князя Александра – святого благоверного князя Александра Невского. Ныне это село Александровское.

В 1890 году на главной площади Ставрополя была установлена Александровская часовня, которая после революции была разрушена. Сегодня в городе построен храм во имя Александра Невского, являющийся духовным и архитектурным украшением краевого центра.

Выставка будет работать с 16 ноября по 31 декабря  2021 года. Категория 6+

Просмотров: 149 | Добавил: muzej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0